+79038232288, +79038243377 info@ski76.ru

 

История ФГССР

Горнолыжный спорт в СССР начал активно развиваться в 20-х годах прошлого века, а первые Всесоюзные соревнования горнолыжников прошли в Кировске (Мурманская область) в тридцатых годах. С тех пор советские горнолыжники стали регулярно участвовать в чемпионатах, первенствах страны и розыгрыше Кубка СССР по горнолыжному спорту.

Постепенно росла популярность отечественного горнолыжного спорта, на Кавказе, в горах Казахстана, Карпатах на Украине, ряде регионов Сибири и на Камчатке стали появляться прекрасные спортивные базы.

Первый громкий успех пришел в 1956 году на Олимпиаде в итальянской Кортина де Ампеццо. Советская горнолыжница Евгения Сидорова завоевала в слаломе бронзовую медаль зимних Олимпийских игр, первую в истории нашего горнолыжного спорта. Долгое время успех такого уровня оставался единственным.

В 1966 году из состава Федерации лыжного спорта СССР выходит Отечественная Федерация горнолыжного спорта.

В конце 70-х — начале 80-х годов под руководством главного тренера Леонида Тягачева формируется прекрасная команда советских горнолыжников. Леонид Васильевич сумел воспитать целую плеяду замечательных мастеров, которые на равных соперничали с лучшими спортсменами мира и нередко завоевывали самые престижные трофеи.

В сезоне 1980-81гг. лидер команды Александр Жиров становится четырехкратным победителем этапов Кубка мира, вторым в общем зачете гигантского слалома по итогам сезона, уступив только великому шведу Ингемару Стенмарку, а также – третьим в борьбе за «Большой хрустальный глобус». К сожалению, его трагическая гибель в том же году в автокатастрофе прервала победоносно начавшуюся спортивную карьеру.

В том же сезоне в американском Аспене одержал победу на этапе Кубка мира товарищ Жирова по команде — Валерий Цыганов. Он вошел в историю как первый отечественный спортсмен, победивший на этапе Кубка мира.

Неоднократными призерами соревнований Кубка мира становились в то время Владимир Макеев, Владимир и Надежда Андреевы. Однако вскоре после ухода с «горнолыжной сцены» этой команды наш горнолыжный спорт попал в полосу затяжного кризиса.

В 1991 году на базе своей предшественницы была создана Федерация горнолыжного спорта России, которую возглавил Леонид Тягачев. А в 1995 году «под крыло» Федерации был принят новый для России вид спорта – сноуборд. Федерация меняет свое название на то, которое существует по сей день – Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России — ФГССР.

Девяностые годы были кризисными для горнолыжного и всего отечественного спорта. В это время было потеряно целого поколение спортсменов, для профессионального роста которых отсутствовали необходимые условия.

Несмотря на трудности в это время ярких побед добились наши горнолыжницы. Их базовое высокое мастерство закладывалось ещё советской горнолыжной школой, а собственные талант и трудолюбие лишь дополнили тренерские усилия. В норвежском Лиллехаммере на Олимпийских Играх-94 Светлана Гладышева завоевала серебряную медаль, а тремя годами ранее стала бронзовым призером чемпионата мира в супергиганте.  Ее подруга по команде Варвара Зеленская завоевала в сезоне 1996-97 третье место в общем зачете Кубка мира в скоростном спуске. Этот сезон стал самым ярким для нашей женской команды – Зеленская одержала четыре победы на этапах Кубка мира, ещё одну добавила Гладышева. Их успех поддержала и Олеся Алиева, становившаяся неоднократно призером этапов Кубка мира.

Тем не менее, к концу 90-х общая тенденция в нашем горнолыжном спорте выглядела грустно, а последним значительным успехом остается третье место всё той же Олеси Алиевой на одном из этапов Кубка мира в 2000-м году. На зимних Олимпийских играх в Турине и Ванкувере никому из россиян не удалось войти в число двадцати лучших.

 

Первые перемены наметились в конце 2006-го года, когда, проанализировав положение дел в отечественном горнолыжном спорте Федерация решила внести коррективы в свою работу.  Избранный в октябре 2006 года на пост Президента ФГССР Андрей Бокарев взял курс на вывод горнолыжного спорта из кризиса. Одной из приоритетных задач стала деятельность по развитию и укреплению детско-юношеского спорта, восстановлению работы региональных детско-юношеских школ по горнолыжному спорту, созданию соответствующих условий работы для тренеров и модернизации имеющихся в стране горнолыжных комплексов.

Эту работу продолжила Светлана Гладышева, которая сменила Бокарева на посту Президента ФГССР в мае 2010 года. Титулованная спортсменка в отечественном горнолыжном спорте, прошедшая в нем все ступени, от детско-юношеской школы до призовых подиумов чемпионата мира и Олимпийских игр, отлично понимала, что без подготовки качественного резерва и возрождения детско-юношеского спорта, движение вперед будет чрезвычайно осложнено.

В этом же году Сергей Майтаков занимает третье место в слаломе на юниорском первенстве мира, а в сезоне 2011-2012 выигрывает Кубок Европы в слалом-гиганте. В 2012 году Екатерина Ткаченко занимает третье место в слаломе на I юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. В 2013 году Валентина Голенкова на Универсиаде в Трентино занимает первое место в скоростном спуске и третье место в супергиганте.

 

В 2014 года Федерация сноуборда России получает государственную аккредитацию в Министерстве спорта РФ на свой вид спорта, официально отделившись от ФГССР.

В 2014 году мастер спорта международного класса, участник трёх подряд зимних Олимпийских игр (2006, 2010 и 2014) Александр Хорошилов занимает третье место в слаломе на этапе Кубка мира 2014/15 в шведском Оре, это первое в истории призовое место на этапах мужского Кубка мира для российских горнолыжников. В 2015 году он же одерживает победу на этапе Кубка мира в австрийском Шладминге. Благодаря успехам Хорошилова мужская сборная России заняла тогда 10-е место в зачёте Кубка наций, впервые опередив за долгое время такие страны как Хорватия, Чехия, Финляндия и Словения.

 

 

С мая 2014 года ФГССР возглавляет Мельников Леонид Васильевич.

На сегодняшний день горнолыжный спорт популярен в нашей стране, работают около 100 детско-юношеских комплексов по физподготовке, около 20 школ высшего спортивного мастерства и училищ олимпийского резерва, в которых проходят подготовку около 17 тысяч юных спортсменов. За последние 15 лет в них подготовлено более 150 мастеров спорта, около 30 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта – Светлана Гладышева и Варвара Зеленская.

В последние годы ФГССР уделяет особое внимание развитию детско-юношеского спорта — детским школам оказывается постоянная помощь спортивным инвентарем, а лучшим юным спортсменам предоставляется бесплатно самая современная экипировка.

По материалам www.fgssr.ru